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Corso di dolci tradizionali

Corso di dolci tradizionali

 

L’UNITRE di Isili si pone da anni nell’ambito del recupero della tradizione organizzando lezioni e corsi che questo consentano.

In questi ultimi due anni si è dedicata allo studio e all’approfondimento dei dolci tradizionali insieme a maestri pasticceri che hanno esercitato la loro arte in un laboratorio messo a disposizione da Francesca Satta, socia di lunga data.

Quest’anno il corso sui dolci sardi è stato tenuto dalla maestra pasticcera Anna Maria Sarritzu di Quartu, persona innamorata del suo lavoro che ha ereditato dai suoi maestri la cultura di antiche ricette e che nell’arte della decorazione possiede perizie delle migliori “drucceras quartesi”.

I dolci su cui i soci si sono messi alla prova sono:

 

  • Gattò: – croccante di mandorle, molto diffuso in Sardegna decorato finemente con “glassa

reale” detta “sa pinta”

  • Mustatzuleddus de mendula: -dolce di recente invenzione, nato circa sessant’anni fa, per

utilizzare i tuorli che avanzavano dalla preparazione degli

amaretti. Si glassano con “sciroppus a puntu” e si decorano

con foglia d’oro e glassa reale.

  • Pistoccheddus prenus: – piccoli biscotti con ripieno di mandorle di non semplice esecuzione

    ma di grande pregio estetico. Le forme sono diverse: cuori intrecciati (per matrimoni, anelli, S.

 

  • Tillicas: – diffuse in molti dei nostri paesi, hanno diverse varianti, sono realizzati con una

pasta friabile che contiene un ripieno fatto con “sapa” oppure mandorle, miele e

aromi.

 

  • Pistoccu sardu: – biscotto di forma rettangolare con consistenza morbida e spugnosa di un

    Pan di Spagna alto (pur non avendo lievito). Ha la particolarità di una

    glassa a pennello fatta con zucchero cotto a 110°, cioccolato e caffè.

(Francesca Satta)

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