Alla scoperta dei dolci tradizionali: “Is candelaus” – Is Pastissus”
Corso di Artigianato del Dolce
“Is candelaus”
“Is pastissus o Pastine reali”
Sotto la guida di Fernanda Demuro
“Is Candelaus sono dolci pregiati e molto complessi da eseguire. Un tempo si preparavano in occasione di cerimonie quali matrimoni, battesimi, oppure venivano regalati a persone importanti come il medico di famiglia, il vescovo in visita pastorale o persone a cui si doveva un favore ricevuto.
Sono dolci di pasta di mandorle che si distinguono in due categorie: “ is prenus” e “ is isbuidus”. Venivano rifiniti con delicatissimi disegni a base di glassa reale o con carta d’oro per alimenti “s’indoru”.
Altri dolci dalla complessa realizzazione sono “Is pastissus” anche questi eseguiti da donne esperte nell’arte dolciaria o preparati in alcuni conventi di suore come ad Oristano dalle Clarisse.
Chi eseguiva questi dolci, non proprio semplicissimi era considerata non una semplice “maistra druccera” ma “Maistra de druccis finis”.
Queste donne avevano anche una funzione didattica: trasmettere questi sapere a giovani apprendiste.
“Candelaus” e “Pastissus” realizzati nel Corso di Artigianato del Dolce
tenuto dall’ Unitre Isili l’11 gennaio 2016